Neue Folge von angesprochen. Der Linguistik Podcast: Universalien: Was haben alle Sprachen gemeinsam?

In angesprochen befragen wir einmal im Monat Linguisten zu ihrer aktuellen Forschung. Im Juni 2015 sprachen Robert Schikowski und Juliane Schröter mit Balthasar Bickel vom Institut für Vergleichende Sprachwissenschaft über Sprachuniversalien.

Im Alltag machen wir oft die Erfahrung, dass Sprachen sehr verschieden sind und dass es nicht immer leicht ist, zwischen ihnen zu übersetzen. Umso erstaunlicher scheint es, dass in der Typologie nicht nur für die wenigen Sprachen, die wir für gewöhnlich sprechen, sondern für all die verschiedenen Sprachen der Welt gemeinsame Tendenzen bekannt sind - eben "Universalien". Wir reden mit Balthasar Bickel (UZH, Institut für Vergleichende Sprachwissenschaft) darüber, welche Universalien es gibt, wie sie entstehen und welche Rolle der menschliche Körper dabei spielt.